VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Программа исследования, используемые методы

 


Так как супружеские конфликты – это не катастрофа, а предвидимая и прогнозируемая проблема, то при решении проблемы супружеских конфликтов первоочередное внимание при исследования должно уделяться профилактике данных конфликтов. Изучив факторы, влияющие на развитие супружеских отношений (п.1.1. настоящей дипломной работы), представляется целесообразным акцентировать внимание на мотивации создания семьи. Момент создания семьи по традиции в России в большинстве случаев совпадает со студенческим периодом . Предметом настоящего исследования являются особенности целеобразования у студентов, находящихся на различных курсах обучения в вузе, а, следовательно, и на различных этапах жизненного пути. В данной работе мы остановимся на мотивации создания семьи.
Гипотеза исследования: осознанные цели у студентов  первого и четвертого курса  различны, в то же время  мотивация создания семьи у юношей и девушек также различна. Динамика этих критерии позволяет формировать рекомендации по оптимизации супружеских отношений с целью  предупреждения супружеских конфликтов.
В изучении мотивации семейной жизни принято различать   мотивы поиска брачного партнера и мотивы семейной жизни.  З.И. Файнбург  сводит мотивацию брака к трем причинам: биологической,  социально – культурной и экономической. Наиболее часто указываются  стремление к половой близости, желание проявлять заботу (у мужчин), желание быть любимым (чаще у женщин), стремление найти подобного себе человека, желание быть понятым. Мотивация на создание семьи сильнее выражена у женщин. 
Социологи выделяют три мотива: брак по любви, брак по расчету и брак по шаблону. Первые два мотива общеизвестны. Брак по шаблону совершается тогда, когда срабатывает рассуждение «Все мои сверстники обзаводятся семьями, как бы и мне не опоздать». В таких случаях доминирующее значение имеют не осознанное до конца половое влечение, желание иметь детей. Иногда человек полагает, что в основе лежат мотивы любви. На самом деле такая любовь сводится к тому, что из нескольких кандидатур он или она выбирают более предпочтительную: симпатичней, умней или, наоборот, не очень симпатичную - никто не уведет, будет лучше ко мне относиться, больше меня ценить. Данные социологических опросов показывают, что от 72 до 86 процентов женятся по любви, 9-23 - по шаблону и 5-9 процентов - по расчету. Это по мнению опрашиваемых, но люди даже в анонимных опросах стараются казаться лучше, как бы приспосабливаются к общепринятым установкам общественного мнения
В  настоящей работе  данные формируются на основе сведений, полученных на выборке, представленной студентами первого курса архитектурно – строительного факультета в количестве 50 человек (25 юношей, 25 девушек). Возраст испытуемых 17-19 лет.
В нашей работе мы  сделали попытку  систематизировать  те мотивы,  которые  осознаются студентами и формулируют в речевом ответе.  Вероятно, наше исследование  находилось под влиянием учебной ситуации и подлинные мотивы создания семьи имеют более широкую структуру,  но полученные данные также представляют интерес, так как относятся к более позднему социально – экономическому  и культурному этапу.
Задание, предложенное студентам, было построено по типу задачи с неопределенными условиями. Методический прием задачи позволяет исследование проекции данных неопределенных условий на свою жизненную перспективу, осознание личных целей и мотивов, в частности, профессиональной и семейной жизни. Мы предполагали, что  решение задачи позволит нам проанализировать выборы, сделанные испытуемыми –  приоритет профессионального роста и карьеры или  личных отношений. Задача с неопределенными условиями была предложена  в двух вариантах: для юношей и для девушек. Условия задачи для юношей были следующими: «Андрей, ему 23 года, получил высшее образование по престижной специальности, его пригласили на работу в развивающуюся организацию. Но для продвижения  по службе необходимо получить дополнительное образование,  денег на оплату у Андрея сейчас нет. Получение дополнительного образования  гарантирует материальную выгоду и продвижение в карьере. В то же время у него есть девушка Света, она живет в другом городе и  имеет  хорошую работу. Как поступит Андрей? Какой выбор он сделает? Каковы будут его действия в ближайшие 2-3 года? Чего хочет герой?». 
Письменный ответ был, в большинстве, недостаточно развернутым и  не  дал возможности  получить  информацию о  значимых обстоятельствах и  вопросах, определивших выбор испытуемых. Поэтому  мы предложили студентам решать задачу методом «рассуждения вслух». Процедура опроса в этом случае требовала  работы протоколиста,  который регистрировал все  реакции, вопросы, эмоции и, в целом,  ход рассуждения. Роль протоколистов была предложена студентам  психологам старших курсов. Также им было предложено проанализировать  полученные данные.
Ответы, данные испытуемыми, мы разделили на две группы: содержащие выбор профессионального роста и карьеры и выбор создания семьи и построения личных отношений с партнером.
Для анализа ответов были определены вопросы (параметры),  которые  являлись  ключевыми для определения стратегии построения жизненной перспективы и выбранных осознанных целей.
1)      Принятие ответственности за событий своей жизни (локус контроля) на себя или передача ответственности обстоятельствам и другим людям.
2)      Стратегия достижения или избегания неудач.
3)      Наличие своего плана или зависимость от обстоятельств.
4)      Потребность и мотивы, лежащие в основе деятельности.
То есть в двух подгруппах,   отдавших предпочтение той или иной сфере жизни, проанализировали локус контроля за события жизни, стратегию достижения успеха или избегания неудачи и наличие плана действий. Также мы проанализировали  все мотивы, указанные в ответах. Данные привели в процентах от общего количества ответов. В роли экспертов выступали  студенты старших курсов, обучающихся по специальности «Психология» ОГУ и Института бизнеса и политики. Мы классифицировали потребности и мотивы, указанные  в ответах юношей первокурсников. В некоторых ответах были указаны несколько мотивов, они все были классифицированы. Категории мотивов мы выделили сами, и привели в таблицах отдельно для юношей и девушек.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты